La FAQ de l’EDQM, une source d’information en libre-service

Pour assurer le meilleur service client possible, l’EDQM a identifié et réuni les réponses aux questions les plus fréquentes et aux problèmes récurrents. Vous les trouverez dans les articles de la foire aux questions (FAQ) couvrant toutes les activités de l’EDQM.

Avant de recourir au HelpDesk pour poser une question, vous êtes vivement encouragé/e à consulter les articles de la FAQ de l’EDQM pour obtenir l’aide dont vous avez besoin et la réponse que vous cherchez. Si la solution ne figure pas dans la FAQ, utilisez le HelpDesk de l’EDQM pour obtenir de l’aide.

Le HelpDesk de l’EDQM, un service support centralisé, à votre disposition

Le HelpDesk est un service support assuré par l’EDQM pour répondre aux questions de ses utilisateurs et clients sur différents sujets. Intuitif et convivial, cet outil offre un point de contact central et, par conséquent, facilite les échanges avec l’EDQM. Il permet à celle-ci de gagner en efficacité, d’améliorer son taux de réponse et d’assurer la cohérence des réponses données.

Le HelpDesk permet également à l’EDQM d’avoir une vue d’ensemble des commentaires des utilisateurs, ainsi que de revoir et d’améliorer sans cesse ses services. Il facilite, par exemple, la mise à jour régulière de la liste des questions fréquentes publiées sur son site.

Accéder à la FAQ et au HelpDesk de l’EDQM

Pour accéder à la FAQ et au HelpDesk de l’EDQM, vous pouvez :

Faire une recherche dans la FAQ

La page d’accueil de la FAQ de l’EDQM contient les liens vers les versions française et anglaise de la FAQ, facilement identifiables dans le volet de droite et également disponibles dans celui de gauche :

Sélectionnez la langue de votre choix pour afficher la page de la FAQ et consulter l’instruction Comment naviguer dans les FAQ, située en haut. Vous pouvez accéder à la liste des sujets couverts de deux façons : à partir de la partie inférieure du volet droit ou à partir du volet de gauche.

Pour trouver la réponse à votre question, vous pouvez :

ou :

Si vous ne trouvez pas de réponse à votre question spécifique dans la liste figurant sur la page FAQ de l’EDQM, vous pouvez contacter directement l’EDQM via le HelpDesk :

Se connecter au HelpDesk

Après avoir suivi le lien vers le HelpDesk, vous êtes invité/e à vous identifier.

Créer votre compte HelpDesk

Si vous utilisez ce service pour la première fois, vous devez créer un compte HelpDesk :

Une fois votre compte créé, un e-mail de confirmation vous est envoyé.

• Tous les champs sont obligatoires.
  • Vérifiez l’adresse e-mail que vous avez saisie pour écarter toute erreur qui entraînerait le non-acheminement des messages.
  • Cliquez sur l’icône pour afficher la politique de mots de passe.
  • Cochez la case Show password (Afficher le mot de passe) pour afficher votre mot de passe.

Si vous avez déjà un compte :

Mot de passe oublié

Si vous avez oublié votre mot de passe ou si vous n’êtes pas sûr/e d’avoir déjà créé un compte :

Créer une demande

Votre première connexion au HelpDesk de l’EDQM (voir Se connecter au HelpDesk) entraîne l’affichage de la page de bienvenue du HelpDesk.

Suivez le lien vers le HelpDesk, sur la page de bienvenue, pour l’ouvrir.

Le HelpDesk s’affiche :

Lors de toutes vos utilisations ultérieures du HelpDesk de l’EDQM, vous serez automatiquement redirigé/e vers la page d’accueil du HelpDesk après vous être connecté/e.

Sur la page d’accueil du HelpDesk, les sujets suivants (types de demandes) sont répertoriés dans le volet de gauche :

Cliquez sur le titre d’un sujet pour en afficher les sous-sujets dans le volet droit.

Avant de créer une demande, vous devez commencer par sélectionner le sujet, puis le sous-sujet auxquels se rapporte votre question. Le sujet que vous sélectionnez détermine le choix de l’équipe par laquelle votre demande sera traitée. Par conséquent, si vous sélectionnez le mauvais sujet, le traitement de votre demande risque d’être ralenti ou il est possible que des informations complémentaires vous soient demandées.

Pour créer une demande :

• Sauf indication contraire, tous les champs sont obligatoires.
  • Si certains champs obligatoires sont laissés vierges ou contiennent des valeurs incorrectes lorsque vous tentez d’envoyer le formulaire, un message d’avertissement s’affiche sous les champs concernés et précise ce qui est attendu.
  • Les pièces jointes ne doivent pas dépasser 10 Mo.

Une fois votre demande reçue, un accusé de réception vous est envoyé par e-mail.

FAQ en libre-service

La FAQ en libre-service s’avère l’une des fonctionnalités les plus importantes du HelpDesk.

Avant d’envoyer une demande, vous pouvez utiliser l’outil de recherche intégré pour consulter les articles de la FAQ susceptibles de vous aider à trouver la solution à votre problème. Cette fonctionnalité est également disponible lorsque vous renseignez la ligne d’objet de votre demande.

Les articles de la FAQ sont disponibles en français et en anglais.

Dans le champ What do you need help with? (À quel sujet pouvons-nous vous aider ?) :

Suivez le lien Search help (Aide à la recherche), situé à droite sous What do you need help with?, pour savoir comment affiner votre recherche. Des informations complémentaires sur les recherches dans la base de connaissances, à l’aide des différents types de recherches (opérateurs booléens OR, AND et NOT, titre ou phrase exacte), s’affichent dans une fenêtre contextuelle. Ces informations sont disponibles uniquement en anglais.

Afficher vos demandes

Le plus simple et le plus rapide pour afficher une de vos demandes consiste à suivre le lien View request (Afficher la demande) figurant dans les e-mails de notification. Pensez à vous connecter en amont, si nécessaire.

Par ailleurs, une fois connecté/e au HelpDesk, vous pouvez consulter votre demande en cliquant sur le bouton Requests (Demandes), dans le coin supérieur droit, et en sélectionnant l’une des deux recherches prédéfinies proposées : My requests (Mes demandes) ou All requests (Toutes les demandes). Si vous avez plusieurs demandes en cours (Open requests), vous pouvez également effectuer une recherche (voir Rechercher des demandes) pour trouver une demande donnée, puis cliquer dessus (sur sa référence [Reference] ou sur sa ligne d’objet [Summary]).

La demande s’ouvre et les informations suivantes s’affichent :

Mettre vos demandes à jour

Pour mettre une de vos demandes à jour :

Une demande est mise à jour lorsqu’un nouveau commentaire est publié.

Commenter

Pour commenter une demande affichée, une fois connecté/e au HelpDesk :

Vous pouvez commenter une demande à tout moment, quel qu’en soit le statut (voir Statut des demandes et notifications).

Répondre à une question posée par un/e membre de l’équipe HelpDesk de l’EDQM

Le plus simple et le plus rapide pour répondre à une question posée par le/la membre de l’équipe HelpDesk de l’EDQM chargée du traitement de votre demande consiste à répondre à l’e-mail que vous avez reçu. Votre réponse sera automatiquement ajoutée comme commentaire à votre demande sur le HelpDesk et toutes les pièces jointes à votre e-mail, le cas échéant, seront enregistrées comme pièces jointes à votre commentaire.

Vous pouvez également vous connecter au HelpDesk et commenter votre demande.

Statut des demandes et notifications

Vos demandes sont traitées au sein d’un flux (workflow) prédéfini. Vous recevez des notifications automatiques dans les cas suivants :

Si l’e-mail de notification ne vous parvient pas, vérifiez qu’il n’a pas été redirigé vers votre dossier de courrier indésirable. Sinon, vérifiez que l’adresse e-mail que vous avez saisie à la création de votre compte HelpDesk ne contient pas d’erreur.

Rechercher des demandes

Dans le coin supérieur droit de n’importe quelle page du HelpDesk, cliquez sur le bouton Requests (Demandes) pour accéder à toutes vos demandes en cours et clôturées :

Il est possible qu’un chiffre, en petits caractères, s’affiche à côté du bouton. Il indique le nombre de vos demandes en cours.

Mes demandes

Cliquez sous My requests (Mes demandes) pour afficher automatiquement la liste de toutes les demandes que vous avez créées et qui sont encore en cours.

Vous pouvez uniquement afficher et rechercher les demandes que vous avez créées. Toutes les autres options ont été désactivées.

Dans les deux types de recherche prédéfinis, My requests (Mes demandes) et All requests (Toutes les demandes) — que vous pouvez afficher en cliquant sur le bouton Requests (Demandes), vous pouvez procéder comme suit :

Il est malheureusement impossible de faire une recherche dans le corps de vos demandes. Actuellement, les recherches portent uniquement sur la ligne d’objet des demandes.

Dans la liste, les propriétés des demandes suivantes s’affichent :

Autres fonctionnalités disponibles sur le HelpDesk

Afficher votre profil

Dans le coin supérieur droit de n’importe quelle page du HelpDesk, cliquez sur l’icône de profil, puis sélectionnez l’option Profile (Profil) :

La page Profile (Profil) s’ouvre.

Vous pouvez y modifier votre profil et votre mot de passe.

Modifier votre profil

Vous ne pouvez pas modifier votre adresse e-mail, car elle vous sert de nom d’utilisateur.

Vous pouvez toutefois modifier votre photo de profil, le nom sous lequel vous vous êtes inscrit/e, vos préférences linguistiques et votre fuseau horaire. Pour ce faire, procédez comme suit :

Changer de mot de passe

Pour changer de mot de passe :

Se déconnecter

Dans le coin supérieur droit de n’importe quelle page du HelpDesk, cliquez sur l’icône de profil, puis sélectionnez l’option Log out (Se déconnecter) :

Lien vers la FAQ de l’EDQM

Dans le coin supérieur gauche de la page d’accueil du HelpDesk, suivez le lien Visit the EDQM FAQs (Consulter la FAQ de l’EDQM) pour revenir à la page de la FAQ de l’EDQM, où vous pouvez consulter les questions fréquentes répertoriées par sujet et sous-sujet, en français et en anglais.

Lien vers la page d’accueil du HelpDesk de l’EDQM

Le lien EDQM disponible en haut de chaque page du HelpDesk vous redirige vers la page de bienvenue du HelpDesk de l’EDQM.

Sur cette page, vous pouvez afficher et rechercher vos demandes, consulter la FAQ en libre-service, afficher et modifier votre profil, et vous déconnecter.

Lorsque vous aurez utilisé le HelpDesk et envoyé quelques demandes, des raccourcis vers les sous-sujets que vous aurez consultés récemment seront affichés dans la section Recent (Consulté récemment) de la page de bienvenue.