La majorité des étalons de référence de la Ph. Eur. sont des substances pures expédiées dans des récipients de petit volume. Ils sont exclusivement destinés à une utilisation par des laboratoires de contrôle.

L’EDQM vend également certains mélanges, qui sont identifiés, par exemple, par la mention « pour conformité du système » ou « pour identification des pics ». Il s’agit généralement de substances actives mélangées à des impuretés potentiellement présentes dans les médicaments disponibles sur le marché. La teneur en impuretés est trop faible pour être considérée comme dangereuse pour la santé des utilisateurs dans le cadre de leurs fonctions et de l’usage auquel est destiné le produit. L’EDQM évalue donc le risque sur la base de la substance principale et n’indique pas la composition quantitative des mélanges sur les FDS.

Il est de la responsabilité de l’utilisateur final de gérer les risques émanant de son utilisation des substances.